たかしま子どもフェスティバル

ハニービスケット

オーガニックジンジャーエール

オーガニックりんごジュース販売

パネル展示

ご来場をお待ちしております☆

ふぁみーゆ春まつり

イベントに出店、スペルト小麦のパンを販売します。

詳しい情報は下記ページでご覧ください。

https://www.facebook.com/events/1266169073472044/

食と健康づくりのつどい2016

オーガニック給食委員会のコーナーを設営し、「アレルギーを発症しにくい古代小麦のパン」試食提供とパネル展示をします。

【たかしま市民活動フェスタ2016】

【たかしま市民活動フェスタ2016】参加します!

 

11月12日(土)今津東コミュニティセンター

 

・カレーパン、あんぱん、玄米クッキー販売

 協力:ふぁみーゆさん

 https://www.facebook.com/famille20130418/?fref=ts

※国産小麦、てんさい糖などこだわりの食材で作った、甘さ控えめ身体に優しい、手づくりスイーツ・パンのお店です!

 

・パネル展示

 

※イベント詳細は下記サイトをご覧ください。

・たかしま市民活動フェスタ2016

 スイッチオン!~おしえて・つなげて・あなたのチカラ~

 http://tkkc.shiga-saku.net/e1298559.html

 

・参加団体紹介

 http://tkkc.shiga-saku.net/e1301495.html

 

ご来場お待ちしております☆

「ココナッツマイスターmomoさん フィリピン農園研修の旅」報告会@ふぁみーゆ

薪ストーブ de マクロビくっきんぐ~ in 志我の里

『種の話を聞きに行こう!』秀明自然農法見学会 in しがらき 

「食と健康づくりのつどい」

高島市のイベントに参加し、「古代小麦」のPRをします。

啓発パネルの展示、ういろうとドーナツの試食提供を予定しています。

古代小麦で手打ちうどんを作ろう! 体験教室

むしぱんワークショップ

2015年6月25日(木)

安心の地場素材・国産素材にこだわった「しみじみおいしいおばあちゃんのおやつ」

昔ながらの手法「蒸す」ことを基本に体にやさしいおやつを作りました。


※おひとり様5個のむしぱんと美味しいお茶付き。

スペルト小麦を使用し、今後の普及について検討しました。


参加費:1,000円

参加者:7名


講師:むす大村

場所:おやつ工房 むす



薬膳でやんわ~り お料理教室

オーガニック給食委員会主催のお料理教室第2弾


薬膳で、あなたのこころとからだを見守りましょう。


家庭的な雰囲気のサロンで、体質改善について、食生活のことなど、美味しく楽しくおしゃべりしながら、やんわりした時間を過ごしてみませんか。


食材は、厳選した地元産のオーガニックなものを主に使用いたします。

春休み、お子様連れでも楽しんでいただけますよ。


【講師】

提中知子(だいなかともこ)さん

漢方スタイリスト

プロフィールなど詳細はコチラ。

http://s-ta-tsumugi.blog.eonet.jp/


【メニュー】

赤米、黒米を使った、体に優しくて工作気分も味わえる「ハートの飾り巻きずし」と、

自然な甘みが感じられる「大豆のおやつ」の2点です。


受付人数 8名さま(7日前までに要予約)


【参加費】

1組さま 1,500円


【場所】

薬膳さろん つむぎ

高島市安曇川町川島630


【日時】

2015年3月31日(火)10:00-13:00


※お申し込み、お問い合わせはこちらまで。


 

親子食育イベント「味噌仕込み&雪遊び」

2015年1月17日(土)

午後1時~午後6時頃・今津西小学校

主催: 結いの里・椋川


みんなでお味噌をつくりましょう!

昔はどこの家でもお味噌を手作りして、日本の食文化を伝えていました。


大豆は地元今津産で農薬不使用。

手づくりの発酵食品は、生きた酵素を体に取り入れることができます。

安心できる材料だから、免疫力アップまちがいなし!


オーガニック給食委員会おすすめの親子食育イベントです。


お申し込み先など、詳細はこちらでご覧ください。

「たかしま市民活動フェスタ2014」に参加します!

2014年11月8日(土)10時~15時

今津東コミュニティセンターで開催されるイベントに「オーガニック給食委員会」が参加し、「高島マーケット」のオーガニックランチプレートを販売します!


高島市で活躍する様々な市民活動団体やボランティアグループが集まるフェスタの今年のテーマは「あなたが主役 ~子どもたちの未来のために~」です。


今の子どもたちが大人になっても、この高島市に住み続けたいと思えるような街の未来を思い描きながら、参加者同士が交流し、家族みんなで楽しめるプログラムが盛りだくさんとなっています。


イベントの詳細はこちらでご覧ください。

皆様のご来場を楽しみにお待ちしております。

 

「たかしま市民活動フェスタ」で販売する「高島マーケット」のお惣菜の紹介です。

市内4か所のStationのメニューを北から順に、

コティカフェさん

・豆腐ボウル

・彩り冬野菜のおから和え


喫茶古良慕さん

・ブリ大根 

・サツマイモ入りフリッタータ


美食倶楽部さん

・あやめ雪かぶのオーブン焼き

・鶏ハムときたあかりのサラダ


高島ワニカフェさん

・イタリア風 鶏ごぼう バルサミコ風味

・川海老と里芋の煮っころがし


単品でいずれも250円、おむすび(ひとつ150円)とともに、お好みで選べるランチプレートを提供いたします。

各店舗ともに食材は、農薬・化学肥料不使用のオーガニックなものです。

ぜひ、自然のままの旬の味わいをご堪能ください。


「おむすびを作ろう!ワークショップ」のご案内です。

「食べることは生きること」

おむすびは生きる力を与えてくれます。


このワークショップでは、『佐藤初女さんのおむすび』を作ります。

青森県弘前市、岩木山の麓に佐藤初女さんの主宰する、憩いと安らぎの家「森のイスキア」があります。

初女さんは、そこを訪ねる方々を心のこもった料理でもてなしています。

初女さんと森のイスキアは、映画「地球交響曲 第二番」で紹介されたことですっかり有名になりました。


初女さんのおむすびは、“おにぎりをにぎる”というよりも、“おむすびを結ぶ”という表現が似合います。

“結ぶ”という言葉のように一粒一粒のお米を結びます。

お米のいのちと、初女さんのこころと、食べる人のこころを結ぶものなのでしょう。


初女さんが滋賀での講演会のために来られた際に、教えていただいたおむすびの作り方を皆さんにお伝えしたく、今回のワークショップを企画いたしました。


土鍋でご飯を炊き、各自2個おむすびを作ります。


日時:2014年11月8日(土)10:30-12:00


会場:高島市今津東コミュニティセンター2階調理実習室


参加費:400円

定員:10名


お持ちいただくものは、

布巾、またはハンカチ(おむすびを包みます)

エプロン、頭巾、マスクなど。


では、ご参加を楽しみにお待ちしております。


※当日は「たかしま市民活動フェスタ2014」が開催され、同イベント出展の企画としてFEC自給圏ネットワークとオーガニック給食委員会が合同で行うものです。